Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Добавить форум в избранное  

Добавить форум в избранное

                            Главная страница сайта  

Главная страница сайта





Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Определение физ. состояния приобретаемой канарейки.
 Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 17:17 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2009, 03:07
Сообщений: 201
Откуда: Москва
Самым основным правилом является выбор здоровой птицы. Для определения физического состояния канарейки обращают внимание на внешний вид и поведение птицы.

Здоровая канарейка – очень живая, веселая и довольно подвижная птица. Неподвижное сидение с широко раскрытыми глазами, отсутствие реакции на внешние раздражители являются тревожными признаками.

При ходьбе птица не должна хромать. Находясь в одной клетке с другими канарейками, она не должна забиваться в угол. Если покупается кенар, он должен обязательно петь. Он не поет только в том случае, когда болеет.

Глаза у канарейки должны блестеть и быть полностью открыты. Полуприкрытые веки и нахохленный вид часто являются признаком нездоровья, а не усталости или сонливости. Впрочем, иногда канарейка может просто спать, сидя на жердочке нахохлившись и не проявляя активности, что не является признаком болезни. Чтобы убедиться в этом, надо взглянуть на нее спустя некоторое время. Кроме того, птица не должна засыпать около кормушки.

Оперение должно быть гладким и плотно прилегающим. Необходимо следить, чтобы на нем не было повреждений или изъянов. Осыпающиеся перья или голые стержни, выглядывающие из-под перьев, могут быть признаком заражения паразитами.

У цветной канарейки некоторые участки оперения могут быть не прокрашенными. Это не является следствием болезни и вполне поправимо с помощью правильно налаженного кормления в период линьки. Главное, чтобы в остальном птица выглядела вполне здоровой.

Дыхание должно быть ровным и спокойным, не должны слышаться какие-либо звуки вроде хрипов или свистов. При этом птица не должна дергать хвостом. Однако случается, что, когда канарейка напугана, она начинает раскрывать клюв и часто отрывисто дышать. В этом случае надо немного отойти от клетки и подождать, дав птице успокоиться, после чего снова к ней присмотреться. Если, кроме частого дыхания, обнаружатся еще и другие настораживающие признаки, не стоит покупать эту канарейку.

Для дальнейшего осмотра необходимо взять канарейку в руки. Перья не должны быть поломанными или испачканными пометом, особенно вокруг клоаки. Необходимо убедиться в наличии всех маховых и длинных хвостовых перьев. Само перо должно быть высокого качества и окрашено в цвет, соответствующий данной цветовой вариации.

Восковица и клюв не должны быть поврежденными, а также покрытыми корочкой или пораженными опухолью. Клюв должен быть блестящим и симметричным, восковица – гладкой, без шероховатостей и наростов, ноздри – чистыми, не залепленными грязью и выделениями.

Глаза не должны быть запавшими, веки – слипшимися, воспаленными или отечными. Форма глаз должна быть типичной для канареек, перья вокруг глаз чистыми.

При осмотре груди она не должна выступать под острым углом, что является признаком какого-нибудь внутреннего заболевания.

Брюшко должно быть слегка вытянутым и при этом не отвисать. Клоака должна быть чистой, покраснение кожи вокруг анального отверстия может быть признаком кишечного расстройства у канарейки. В общем, тело птицы должно быть в меру упитанным.

Весьма важным и необходимым моментом при оценке физического состояния птицы является осмотр ее лап. Они должны быть аккуратными, без чешуек, пятен и наростов. Ярко выраженные наросты и чешуйки обычно говорят или о пожилом возрасте канарейки, или о нарушении обмена веществ.

Лапы птицы также не должны быть шелушащимися, а пальцы – скрюченными или с недостающими когтями на них. Когти должны быть чистыми и блестящими.

Еще одним объектом осмотра является помет. Его можно увидеть на полу клетки. Помет не должен быть жидким. Обычно он плотный, кроме тех случаев, когда канарейку кормят сочной пищей. Моча в помете птицы не должна содержаться в большом количестве и быть желтого цвета.

Больная канарейка обычно малоподвижная, вялая, сидит то нахохлившись на жердочке или на полу, то забившись в угол, прикрыв глаза (видны веки).

Ни в коем случае не следует приобретать больную птицу, особенно любителям, не имеющим опыта содержания канареек. Если при осмотре канарейки у покупателя возникли сомнения в ее хорошем здоровье, лучше обратить свое внимание на других птиц. Не рекомендуется приобретать канареек, которые были пойманы в дикой природе или недавно импортированы.

Когда канарейка будет выбрана, нужно обязательно расспросить более подробно о ее характере у продавца или заводчика. Например, привыкла ли птица находиться в обществе людей. Часто случается так, что канарейка, живя в птичнике (просторной клетке, предоставляющей относительную свободу передвижения), очень редко общается с хозяином. Из-за такого воспитания ей будет намного сложнее приспособиться к новой обстановке. Зная об этой особенности, новый владелец должен в первое время уделять как можно больше внимания приобретенной канарейке.

Рекомендуется также взять у продавца немного корма, к которому привыкла канарейка. Такой прием поможет птице быстрее адаптироваться к новым условиям содержания и новым кормам.

В связи с этим лучшим временем покупки канарейки является утро, чтобы до наступления темноты она успела привыкнуть к новому хозяину и жилищу.

После покупки канарейки следует обязательно обратиться к ветеринару и провести медицинское обследование птицы.

_________________
Изображение Канарейка- птица для души!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Главная страница сайта


cron
Русская поддержка phpBB