[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 1007: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/hooks/index.php:252)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 1007: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/hooks/index.php:252)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 1007: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/hooks/index.php:252)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4187: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/hooks/index.php:252)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4189: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/hooks/index.php:252)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4190: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/hooks/index.php:252)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4191: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/hooks/index.php:252)
Канарейка. Форум любителей канареек. • Просмотр темы - О клетках и аксессуарах
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Добавить форум в избранное  

Добавить форум в избранное

                            Главная страница сайта  

Главная страница сайта





Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О клетках и аксессуарах
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2013, 15:00 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2009, 03:07
Сообщений: 201
Откуда: Москва
Размеры и форма клетки.
Какие же клетки нужны канарейкам? Это зависит от цели любителя.
Взрослых и молодых обучающихся песне кенаров содержат в небольших клетках длинной 40-45 см, шириной 25 см и высотой 30 см. для разведения канареек используют клетку большего размера: 70Х25Х30 см. (длина,ширина,высота)
Опыт содержания большого количества птиц на ограниченной территории показал, что минимальные размеры клеток, в которых птицы чувствуют себя хорошо, могут быть следующими: для одиночного содержания кенаров: 32Х16Х24 см, а для совместного: 50Х25Х30 см. самок вне периода гнездования и молодых птиц лучше содержать в просторном садке длинной: 80-100 см.
Самок, в отличие от самцов, можно селить по несколько особей вместе.
Более практичны клетки прямоугольные, без сферического купола и архитектурных излишеств.

Материал и устройство клетки.
Есть несколько видов материала, из которых сегодня производят клетки.
Дерево, металл, пластик.
Все эти материалы пригодны для содержания птицы. Однако у каждого из них есть свои недостатки и достоинства.
Полностью деревянная клетка – хороша тем, что птица, прыгая в ней, в ней практически не издает шума. Кроме того, она вряд ли сможет травмироваться о решетку, если ее что-то спугнет. Полностью деревянные клетки, конечно, красивы, но, к сожалению, они боятся сырости, а в их щелях гнездятся кровососы (паразиты птиц). Причем дезинфицировать такую клетку нельзя. Профессионально выполненная деревянная клетка – удовольствие не из дешевых.
Комбинированная – дерево+металл. Это та клетка, дно которой сделано из дерева, а прутья - из металла (сталь, алюминий, дюраль). Эти клетки популярны у профессиональных канароводов. Сочетают в себе преимущества, как дерева, так и металла. Просты в уборке, но опять же – боятся сырости и не терпят дезинфекции. Клетки недороги, поэтому если в доме содержится много птиц – это хороший выход.
От влаги, пыли и помёта, деревянные части клетки конечно могут потемнеть. Если вы хотите сохранить деревянные части клетки светлыми, то можно покрыть их лаком. Лак лучше использовать маслянный, а не "нитро". Алкидный лак, применяют для наружных работ - так что есть риск отравить птицу. Паркетный лак акрил-полиуретановый- не имеет запаха, не горюч, экологически безопасен (Так написано на баночке). Нитроцеллюлозный лак считается наиболее безопасным.
Комбинированная – пластик+металл. На мой взгляд, именно такой тип клетки подходит для новичков. Клетка проста в применении, ее легко мыть, можно дезинфицировать, она не боится химических веществ, горячей воды и так далее. Однако, синтетические материалы не поглощают шум от прыжков птицы по клетке. Клетки такого типа могут быть, как и дешевыми, так и очень дорогими.
Все зависит от размера, дополнительных аксессуаров и имени производителя.
Нет ничего страшного, если клетка произведена в Китае. Если она качественна, не издает посторонних запахов и прочна, то ее можно смело покупать.
Нельзя сооружать клетки из медной проволоки или медных прутьев.
Красить клетки можно лишь снаружи и только красками, не содержащими белил.
Свинцовые белила – смертельный яд для птиц!
Совершенно не пригодны круглые клетки ( как бы птица не поворачивалась, она повсюду окружена выгнутой стенкой клетки одинаковой кривизны ). В большинстве случаев подобные “башни” к тому же узки и тесны. Их обитатель ограничен в своих движениях, а так же сокращает срок жизни птиц.
Круглая клетка - орудие пытки!
Не соблазняйтесь яркими цветами клетки. Если краски окажутся не стойкими, то клетка потеряет вой внешний вид. Кроме того, канарейки иногда любят «погрызть» решеточки. Лучше, если клетка удачно впишется в Ваш интерьер по цветовой гамме, не принося вред птице.
Дно клетки должно быть непременно выдвижным (в форме поддона), чтобы можно было легко убрать его для чистки и при этом не беспокоить птицу. Проверьте, хорошо ли двигается поддон, плотно ли прилегают его стенки к дну клетки. Иначе шелуха будет скапливаться на дне клетки - под поддоном. Опять-таки, лучше если поддон будет сделан из синтетического материал, тогда его можно будет легко мыть.
Дверцы клетки. Выбирайте клетку, где есть как минимум, две дверцы. Одна – для кормления, вторая – чтобы подвешивать купалку или внешнее гнездо. Одна дверь должна быть расположена на лицевой стороне клетки, вторая – на боковой.
Крыши у клеток бывают разные – квадратные, круглые, треугольные. Дли птиц совершенно неважно, какая у клетки будет крыша. Квадратная крыша более практична. На ее можно поставить еще одну клетку (в целях экономии пространства), цветочек (неядовитый) и т.д. Круглые и треугольные крыши не позволят использовать свою площадь. Кроме того, птицу не слишком-то и любят треугольные крыши, потому как если они летают по квартире, то непременно садятся на крышу клетки, а с треугольной они просто соскальзывают. Самая эстетичная, на мой взгляд, это полукруглая крыша.
Клетка должна быть снабжена 2-мя жердочками. Если клетка пластиково-металлическая, то жердочки будут пластиковыми (это не лучший вариант, но их можно всегда заменить на деревянные). Одной жердочки птичке будет мало, так как канарейки подвижные птички и постоянно порхают с одной жердочки на другую.
К клетке могут быть подвешены качели. Канарейки не очень-то уважают этот механизм, хотя встречаются экземпляры, которые очень любят раскачиваться. Большинство же будут их игнорировать. Кроме того, маленькую клетку не стоит «завешивать» излишними аксессуарами, это будет затруднять передвижение птицы по клетке. Самое место качелям – это пролетка. Молодежь очень любит порезвиться.

Кормушки и поилки.
В идеале для одной канарейки в клетки должны быть установлены три кормушки:
1. Кормушка для зернового корма;
2. Кормушка для песочка;
3. Кормушка для зеленого корма. и поилка.
Такой комплект кормушек трудно найти в фабричных клетках.
Как правило, производители делают две кормушки и одну поилку. Ничего страшного в этом нет, Вы всегда можете дооборудовать клетку удобными кормушками.
Кормушки могут быть обычные и автоматические. Обычные подойдут для каждодневного использования, автоматические будут необходимы тогда, когда Вы соберетесь уехать. В такую кормушка насыпается зерновая смесь на 2-3 дня и новые порции высыпаются по мере съедания корма. На мой взгляд, лучше, когда кормушки имеют следующие характеристики: Кормушка для зернового корма – должна быть внешней, чтобы не тревожить птичку при замене корма. Хорошо, если она будет с навесом – это убережет Вас от излишней уборки шелухи от зерен со стола, пола и т.д.
Кормушка для песочка – может быть, как внешней, так и внутренней. Песок не надо менять слишком часто, поэтому это не принципиально.
Кормушка для мягкого корма может быть, как внешней, так и внутренней. Например, мои птицы уже знают, что в эту кормушку я кладу их любимые груши и яблоки, поэтому не боятся, когда моя рука появляется в клетке.
Поилка должна вставляться снаружи, чтобы внутри был только ее конец. Это связно с тем, что воду следует менять часто, это будет излишнее беспокойство для птицы.
Кроме того, не стоит использовать кормушки в качестве поилок – они будут сильно загрязняться.

Месторасположение клетки.
При приобретении птиц необходимо обратить основное вниание на размер и форму клетки, а также определить место для ее установки. Следует сразу исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят для ее содержания: близость к телевизору, перед окном, и на сквозняках.
Клетку можно установить в любой комнате и даже на кухне. Но не на проходе, а лучше в светлом, спокойном месте у стены.
Клетку в зависимости от размеров, можно установить на полу, подвесить на стену, ближе к солнечному свету, но не на солнцепеке, или поставить на стол или на специальную подставку.
Длина светового дня влияет на громкость и качество пения самцов, готовность птиц к размножению, начало и конец линьки (во время линьки кенары почти не поют).
Следует отметить, что канарейки чрезвычайно чувствительны к сквознякам, газу и резким колебаниям температуры.

Оборудование клетки.
Обустройство самой простой клетки требует следующего.
Жердочек должно быть не менее двух и желательно располагать их на разных уровнях. Толщина жердочек: 1-1,5 см, и лучше, если они сделаны из дерева ( в таком случае ногти птицы будут меньше отрастать и деформироваться ).
Кормушек должно быть не менее двух: для зерновых и минеральных кормов.
Канарейки любят купаться, поэтому им необходима купалка. Очень практичны специальные, закрытые со всех сторон, стеклянные и пластмассовые купалки, которые подвешиваются на стенку клетки снаружи (из таких купалок вода разбрызгивается меньше). Глубина воды в купалке не должна быть больше 2 см. Насильно заставлять птиц купаться нельзя. От этого они могут заболеть и даже погибнуть.
Поскольку вода в купалке быстро загрязняется, нужны еще и поилки с чистой водой. Лучше использовать стеклянные или пластмассовые автопоилки, которые прикрепляются снаружи клетки, а носик поилки просовывается между прутьями вблизи жердочки.
На выдвигающийся поддон насыпают тонким слоем песок, либо кладут лист бумаги. Заменять песок и бумагу следует не реже двух раз в неделю.
Канарейки – певчие птицы, поэтому наличие игрушек в клетке может им только навредить. О качели птица в испуге может переломать себе крылья, а колокольчики и зеркала портят самцам песню и искажают её.
Поскольку самцов долго выдерживают в одиночных клетках, вне контакта с другими птицами в прогулках и игрушках они не нуждаются.

_________________
Изображение Канарейка- птица для души!


Последний раз поднималось Владимир 20 авг 2013, 15:00.

Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Главная страница сайта


cron
Русская поддержка phpBB